Обзор музыкальных новинок 30 недели этого года

ca28d0b648f31e396bedd1dccf0e80e2.jpg

Этим летом вдохновение покинуло отечественных исполнителей, а её подруга, богиня музыки Эвтерпа, срочно взяла в отпуск и свалила отдыхать на берега солнечные и столь отдалённые. Иначе ничем такое огромное количество ремейков, выпущенных на уходящей неделе нашими звездами объяснить не возможно.

1. Земфира – Ах

От этой исполнительницы можно ожидать чего угодно. Вот и дождались третьей пластинки. Вернее, мини- пластинки, потому что она состоит всего из 4 песен. Три новых композиции и трек «Гудбай», который многие ранее уже слышали.

Плодотворности Земфиры в этом году можно только позавидовать — зимой она выпустила «Бордерлайн», немного нервную и дёрганную работу, которая разочаровала многих поклонников. Помимо этого она записала саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой «Северный ветер», и, вот наконец, третья по счёту, работа.

EP «Ах» сильно отличается по настроению от ранее выпущенного сольника – здесь больше лета. Больше легких красок, больше гитарных переливов, совершенно не нервных и не бьющих наотмашь. Такую Земфиру приятно слушать, такую Земфиру приятно впитывать – как будто после долгой и изнуряющей зимы она сбросила себя тяжкий груз и немного расслабилась.

2. Billie Eilish — Billie Bossa Nova

Встречаем второй полноценный альбом американской исполнительницы Билли Айлиш. 16 треков, среди которых уже знакомые нам синглы «My Future», «Therefore I Am», «Your Power», «Lost Cause» и «NDA». В работе над ней принимала участие сама певица и её брат-продюсер Финнеас О’Коннелл. И этот тандем вполне беспроигрышный.

Особых откровений от пластинки ждать не стоит – Билли использует те же выверенные приемы, принесшие ей популярность в первый раз — она то перебирает струны вышей души гитарными аккордами, то погружается в легкий хип-хоп — то как зверь она завоет, то заплачет как дитя. Однако и этого вполне достаточно, чтобы полюбить очередной продукт, выпущенный из-под её пера. Постоянство – залог качества.

3. Paul McCartney, Beck — Find My Way

Время не властно над Полом Маккартни. И этот постулат в очередной раз доказывает новый клип исполнителя, записанный в соавторстве с американским музыкантом-мультиинструменталистом, многократным номинантом и лауреатом премии «Грэмми» (в номинации лучший альбом года) Беком.

В «Find My Way» Пола Маккартни омолодили при помощи современных технологий – и выглядит так, как будто бы и не было всех этих прошедших со дня основания группы The Beatles лет. А какой же сочный сам трек — фанковый и яркий – сразу чувствуется что, музыкант держит руку на пульсе современной музыки. Не трек, а конфетка!

4. Кирилл Туриченко – Мой рай

Имя этого исполнителя вряд ли о чём то вам скажет. Однако если рядом с ним поставить словосочетание «Иванушки International», то сразу всё встанет на свои места.

Кирилл Туриченко в свое время заменил в этой группе скоропостижно скончавшегося Олега Яковлева. Отмечу, что потенциал Кирилла намного богаче творчества самого бой бенда и давно вышел за рамки «Тополиного пуха» или «Куклы Маши». Приятно, что парень это понимает и сам.

Раскрыть широту таланта ему помогло участие в проекте «Маска» на НТВ. И вот наконец-то он дорос до сольного творчества. Трек «Мой рай» является ремейком песни певицы МакSим и записан именно в ее поддержку (ни для кого не секрет, что исполнительница сейчас находится на ИВЛ и борется с коварным ковидом). По сути Кирилл вдохнул в композицию вторую жизнь, за что ему хочется сказать простое человеческое «Спасибо»

5. Jasmine Thompson — Happy for you

Долгое время эта британская исполнительница взрывала танцполы Европы кавер версиями хитов прошлого, которые перепевала в соавторстве вместе с популярными диджеями, такими как Робин Шульц и Феликс Йен. Содружество с последним дало хороший результат — в 2015 году её ремейк на на песню Чаки Хан «Ain’t Nobody» стал супер хитом и поднялся на второе место в чарте Великобритании, попав также в топы ряда других стран. Со временем Жасмин Томпсон поняла, что на таких перпевках далеко не уедешь и надо оздавать что-то своё.

Трек «Happy for you как раз является результатом такого эксперимента. И это не та танцевальная вещица, которую обычно привыкли слышать от певицы. Мелодичная баллада с вкраплениями фортепиано, набирающая силу к концу композиции. Приятная, не хватающая особых звезд с неба вещица.

6. Cream Soda, Алена Свиридова — Розовый фламинго

Ещё один ремейк. На этот раз легендарного хита Алены Свиридовой 1994 года «Розовый фламинго». Изначально идея дать песне новое звучание пришла музыкантам группы Cream Soda, а уже впоследствии они пригласили исполнить свою партию и саму певицу. В результате получилось то, что получилось.

Последнее время всё, к чему прикасается Александр Гудков (именно он снял клип на эту песню) превращается в пародию на грани китча. В связи с чем воспринимать трек как самостоятельное произведение не получается. В результате от «Розового фламинго» остались только, крылья, ноги да хвосты.

7. Silk Sonic – Skate

Обладатель «Грэмми», певец и музыкант Бруно Марс возвращается. И не один, а в дуэте Silk Sonic с американским автором и исполнителем Андерсом Паком. Свой последний альбом Бруно представил в 2016 году, а потом пропал с небосклона. Музыкант на некоторое время взял передышку, чтобы снова заявить о себе.

«Skate» — второй сингл с предстоящего альбома, который должен выйти в 2021 году. В нём яркое фанки бьёт через край, разливаясь по музыкальной палитре композиции. Более летнего трека невозможно пока представить.

8. Моя Мишель – Зима в сердце

Как и обещали, третий кавер. На этот раз объектом стала композиция «Зима в сердце», вошедшая в четвертый студийный альбом группы «Гости из будущего», который увидел свет в 2000 году.

Стоит отдать должное коллективу «Моя Мишель», которые очень бережно отнеслись к первоисточнику, практически оставив без изменений мелодию, добавив немного танцевального звучания. В всяком случае, общее впечатление после прослушивания остается приятное – уши в трубочку не сворачиваются и на том спасибо.

9. Alok, Jhon Legend — In my mind

И напоследок еще немного летнего настроения от бразильского диджея и продюсера Алока и обладателя музыкальный премий «Грэмми», «Оскар» «Тони» и «Эмми» Джона Ледженда. Последний уже давно отлично зарекомендовал себя на поле R&B и соул, но как мы видим, не чурается и экспериментов.

«In my mind» — хороший образчик качественной танцевальной музыки с легким мотивом, обрамлённым звуками гавайских гитар, наполняющих музыкой один из далеких солнечных пляжей. Вот бы сейчас туда….